Se você não dispensa bacalhau no almoço de Páscoa , Rodrigo Hilbert e dona Dorotéia ensinam uma receita fácil e econômica com o alimento: rocambole de bacalhau.
Para conseguir um rocambole de bacalhau bem fofinho e saboroso, confira algumas dicas valiosas ensinadas no Tempero de Família:
- Retire a pele do bacalhau antes de dessalgar. Depois, deixe o alimento de molho por 24 horas e troque a água 3 vezes.
- Tenha atenção ao tempo de molho. Se dessalgar demais, o bacalhau fica aguado e perde o sabor.
- Ao preparar a massa do rocambole, não bata os ovos. Apenas envolva. Caso contrário, os ovos perdem o volume e o rocambole não fica fofinho.
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- 300 gramas de bacalhau dessalgado
- Azeite a gosto
- 3 cebolas cortada em cubos pequenos
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Meio limão
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 600 mililitros de leite
- Azeitona preta a gosto
- Alface a gosto
- Tomate-cereja a gosto
- Modo de Preparo
- 1. Prepare o bacalhau no dia anterior.
- 2. Para dessalgar, retire a pele enquanto ainda estiver seco, lave e deixe de molho em uma bacia com água.
- 3. Dessalgue por 24 horas, trocando a água por três vezes.
- 4. Escalde o bacalhau dessalgado em água fervente para facilitar na hora de desfiar.
- 5. Escorra e deixe esfriar.
- 6. Mexa bastante no bacalhau enquanto desfia, para remover as espinhas.
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- 7. Refogue a cebola no azeite até que murche e acrescente bacalhau, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado.
- 8. Tempere com sal apenas se tiver dessalgado bastante o bacalhau, caso contrário o prato poderá ficar salgado.
- 9. Por fim, esprema meio limão e reserve.
- 10. Bata os ovos na batedeira até obter uma espuma e misture a farinha e o fermento com uma espátula, com leveza para não perder a textura aerada dos ovos.
- 11. Depois de misturado, acrescente o leite e continue mexendo devagar para que os ingredientes se combinem.
- 12. Acrescente o bacalhau e coloque a massa em uma forma muito bem untada para não grudar.
- 13. Leve ao forno alto por dez minutos e depois diminua para uma temperatura baixa, deixando assar até dourar, por cerca de 20 minutos.
- 14. Tire do forno, desenforme sobre um pano de prato úmido e enrole junto com o pano.
- 15. Deixe descansar por 20 minutos e, em seguida, desenrole para remover o pano e enrole novamente.
- 16. Sirva decorado com azeitonas pretas, alface e tomates-cereja.